Решаем вместе
Не можете записать ребенка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете как улучшить питание и занятие?
В целях развития духовно- нравственного образования и воспитания детей Управление общего образования Департамента образования ХМАО- Югры издал приказ о введении в образовательные программы образовательных учреждений округа программы «Социокультурные истоки».
Почему в дошкольном образовании появилась острая необходимость в программе духовно- нравственного развития детей. Обратимся к Федеральному закону «Об образовании», вступившему в силу с 1 сентября 2013 года, ст.19.п.2 Стандарт указывает, что содержание образования должно обеспечивать «духовно-нравственное развитие личности на основе общечеловеческих социокультурных ценностей; её интеграцию в национальную, российскую и мировую культуру». Это направление нашло отражение и в приказе Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
В основе стандарта – социализация детей дошкольного возраста. Стандарт направлен на позитивную социализацию и индивидуализацию личности ребенка дошкольного возраста.
Действующее законодательство Российской Федерации в области образования с 2007 года утвердило понятие «духовно-нравственное развитие» в качестве важнейшего приоритета воспитания, непосредственно ориентирует образование на ценности и возвращает его в национальную культурную традицию. Одной из таких программ является «Социокультурные истоки», направленная на приобщение детей и их родителей к базовым духовным, нравственным и социокультурным ценностям России. Авторами программы являются И.А. Кузьмин, профессор, член-корреспондент Российской академии естественных наук. Авторы программы «Социокультурные истоки» убеждены в том, что Россия стремительно приближается к тому времени, когда приоритетным для нашего образования будет духовно-нравственное направление